C Днем рождения, Bulli!

C Днем рождения, Bulli!

Украина отмечала международный женский день, а Volkswagen праздновал очередной уже 66 День рождения своей легендарной и всемирно известной модели Т1!
8 марта 1950 года в Вольфсбурге с конвейера сошел первый Transporter, положивший начало новому классу коммерческих автомобилей. Так началось серийное производство бестселлера который покорил весь мир и стал символом целого поколения, который в народе больше известен как Bulli.
Легенда гласит, что этимология слова «булли» не имеет ничего общего с созвучным «бычком». Подобный тип автомобиля в Германии называется Bu(s) Li(eferwagen) — то есть машина, которая может быть и автобусом, и грузовым фур¬гоном. Вторую букву «l» в слово добавили для благозвучия.

Т1, производимый в Вольфсбурге, имел в основе компоненты автомобиля Volkswagen Beetle — прежде всего, на четырёхцилиндровый оппозитный двигатель объёмом 1,2 литра и мощностью 24 л.с. Новым же здесь стал несущий кузов, обладающий достаточной жёсткостью для обеспечения грузоподъёмности в 750 кг или до 8 пассажиров в пассажирской версии.

В 1956 году производство переезжает в Ганновер на новый завод Volkswagen Transporterwerk, который в этом году празднует свой 60-ий юбилей соответственно.
В 1978 году были созданы пять опытных образцов автомобилей с дополнительно включаемым передним приводом, которые прошли основательную проверку в условиях пустыни Сахара. А в 1985 году начинается эра автомобилей с полным приводом. Его название — Syncro. Оснащённый вискомуфтой, этот вариант постоянного полного привода еще 18 лет был в основе всех последующих полноприводных версий Transporter.
80-е ознаменовались сразу несколькими важными событиями: в 1983 году появляется пассажирская модификация Caravelle, в 1985 — уникальная концепция Multivan, а в 1988 вершина эволюции Campingbox — Volkswagen California.

Начиная с 2003 года на смену вискомуфте приходит муфта Haldex. С тех пор полноприводный автомобиль Volkswagen получает дополнение к названию — 4MOTION. По сей день наиболее востребованными являются модели именно с полным приводом.

Автомобили Volkswagen серии-Т — это несомненное превосходство уже в шестом поколении.

16.03.2016

Вернуться